Catatan Bakingku (3) – Perlengkapan Baking

Yuk kita kenali pelengkapan untuk baking : TAHAP PERSIAPAN Timbangan, sendok ukur dan gelas ukur. Timbangan adalah alat yang sangat diperlukan di dapur, tidak hanya untuk baking tapi juga untuk memasak sehari-hari. Pilihlah timbangan digital dengan presisi 1 gram atau bahkan 0.1 gram. Sebaiknya timbangan memiliki opsi tare sehingga kita bisa mengukur berat bersih bahanContinue reading “Catatan Bakingku (3) – Perlengkapan Baking”

” YA UDAHLAH”

Tiba-tiba kepikiran hal ini, lagi. Gara-gara temanku, Pipit, tanya cara masak lontong di beras kemasan boil in the bag . Yaudah ditulis saja deh apa yang ada di kepala ini keburu lupa hhhhh. Sering gak sih ketika punya informasi menarik, kita berpikir “AH yaudah orang lain juga pasti udah pada tau.” and turned out ternyataContinue reading “” YA UDAHLAH””

Catatan Bakingku (2) – Bahan Baking

Setelah mengenal baking secara garis besar, kali ini saya akan membahas tentang bahan esensial yang dibutuhkan untuk membuat baked goods. Memahami bahan baking tentu sangat penting untuk menghindari kegagalan sehingga mendapatkan tekstur baked goods yang kita inginkan. Bahan-bahan baking esensial di antaranya : 1. Tepung Terigu Jenis terigu dibagi tergantung dari kadar protein yang terkandungContinue reading “Catatan Bakingku (2) – Bahan Baking”

Catatan Bakingku (1) – Mengenal Baking

Sedari dulu saya penasaran sekali dengan baking. Tampaknya masa lockdown ini menjadi pemicu untuk saya merealisasikan wacana belajar baking tersebut, belajar baking dari nol. Saya tulis catatan belajar baking saya di sini, siapa tahu berguna sebagai pengantar untuk sesama baker pemula. Baking adalah metode mempersiapkan makanan yang menggunakan udara panas dan kering (dry heat), biasanyaContinue reading “Catatan Bakingku (1) – Mengenal Baking”

Belajar Membuat Pempek Ikan

Pempek, salah satu menu jajanan pasar yang saya pikir gak akan pernah berhasil buat. Berbagai resep saya coba tapi gagal terus. Perasaan saya sudah ikuti instruksi sesuai resep, tapi kok susah sekali membentuk pempek. Lengket dan lembek. Gak ada cerita bisa nge-roll adonan pempek jadi bentuk silinder. Apalagi berhasil bikin pempek kapal selam (yang sampeContinue reading “Belajar Membuat Pempek Ikan”

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

Create your website at WordPress.com
Get started